料理とか音楽とか星とか。
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ひどいです。近所の道路が冠水したり、
知り合いの家に浸水したり・・・
隣の市では、自衛隊の派遣要請をする
みたいです。
これ以上被害が出ないといいんですが・・・
知り合いの家に浸水したり・・・
隣の市では、自衛隊の派遣要請をする
みたいです。
これ以上被害が出ないといいんですが・・・
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旅行の写真の整理が追いつかないので、
ちょっと旅行記から脱線して・・・
幼馴染みの友人が、生キャラメルを作って
みたというので、試食させてもらいました。
お~、味は売ってるやつとほとんど変わらない。
なんでも田中義剛さんがTVで公開してた
レシピで作ったとか!
むむ、これは俺もチャレンジしてみよう!って
ことで、さっそくやってみました。
レシピはネットで探して、GET!
アイスクリーマー用の材料ストックがあったので、
なにも買わなくてOKでした!

花畑牧場の生キャラメルは甘すぎると思っている
ので、レシピの蜂蜜と水飴を勝手にカット!

牛乳にグラニュー糖を溶かしたところ。

そこへ、バターと生クリームを投入。
あとはひたすら火の調整をしながら混ぜるだけ~♪
25分くらいで粘りが出てきたので、鍋を火から
おろしてしばらく混ぜて、堅さを調整!

パットに投入~!!
パットごと氷水で冷やして、冷凍庫へ!

15分冷やしたところで、完成~!
いただきま~す♪
おいしいけど、甘いっ、甘すぎる。
もっと砂糖減らしていいなぁ。
めっちゃ簡単に出来るじゃないですかぁ。
ちょっと旅行記から脱線して・・・
幼馴染みの友人が、生キャラメルを作って
みたというので、試食させてもらいました。
お~、味は売ってるやつとほとんど変わらない。
なんでも田中義剛さんがTVで公開してた
レシピで作ったとか!
むむ、これは俺もチャレンジしてみよう!って
ことで、さっそくやってみました。
レシピはネットで探して、GET!
アイスクリーマー用の材料ストックがあったので、
なにも買わなくてOKでした!
花畑牧場の生キャラメルは甘すぎると思っている
ので、レシピの蜂蜜と水飴を勝手にカット!
牛乳にグラニュー糖を溶かしたところ。
そこへ、バターと生クリームを投入。
あとはひたすら火の調整をしながら混ぜるだけ~♪
25分くらいで粘りが出てきたので、鍋を火から
おろしてしばらく混ぜて、堅さを調整!
パットに投入~!!
パットごと氷水で冷やして、冷凍庫へ!
15分冷やしたところで、完成~!
いただきま~す♪
おいしいけど、甘いっ、甘すぎる。
もっと砂糖減らしていいなぁ。
めっちゃ簡単に出来るじゃないですかぁ。
暑さを避けて、北国へ行ってきました。
疲れました。 移動ばっかりだったような・・・
と言うことで、しばらくブログは旅行記に
なるでしょう。
疲れました。 移動ばっかりだったような・・・
と言うことで、しばらくブログは旅行記に
なるでしょう。
お茶漬けのパッケージに書いてある
『隈取り』がありますよね~。
あの『隈取り』の目なんですけど、今日まで
「白目を剥いて怒ってる顔」って、ずっと
思ってました。
あれは目を瞑ってるところだそうですね~。
永谷園の『隈取り』は、「暫」のものなんです
ね、パッケージ裏の豆知識のとこに書いてあり
ました。
隈取りの他には、パッケージ全体が「定式幕」
のモチーフですよね。さすがにこれは知ってました。
もっとびっくりしたのは、
「隈取りは永谷園の登録商標です」
へぇ~、色々勉強になりますね。
お茶漬けのパッケージも侮れません。
ちなみに歌舞伎の「暫」、海外上演では
”Just A Moment” だったかなぁ。
TVかなんかでそう言ってた気がします。
そのまんまですね。
『隈取り』がありますよね~。
あの『隈取り』の目なんですけど、今日まで
「白目を剥いて怒ってる顔」って、ずっと
思ってました。
あれは目を瞑ってるところだそうですね~。
永谷園の『隈取り』は、「暫」のものなんです
ね、パッケージ裏の豆知識のとこに書いてあり
ました。
隈取りの他には、パッケージ全体が「定式幕」
のモチーフですよね。さすがにこれは知ってました。
もっとびっくりしたのは、
「隈取りは永谷園の登録商標です」
へぇ~、色々勉強になりますね。
お茶漬けのパッケージも侮れません。
ちなみに歌舞伎の「暫」、海外上演では
”Just A Moment” だったかなぁ。
TVかなんかでそう言ってた気がします。
そのまんまですね。
某友人さんから、おいし~いお茶漬け
をもらったので、さっそく食べました。
ここの『さけ茶漬け』です。
新潟加島屋 HP
脂の乗ったキングサーモンの味は最高です。
3人で、かなりの量を食べてしまいました。
そのまま御飯に乗っけても、お茶漬けにしても
おいしいです。
今まで食べた「さけフレーク」の中で一番かなぁ。
をもらったので、さっそく食べました。
ここの『さけ茶漬け』です。
新潟加島屋 HP
脂の乗ったキングサーモンの味は最高です。
3人で、かなりの量を食べてしまいました。
そのまま御飯に乗っけても、お茶漬けにしても
おいしいです。
今まで食べた「さけフレーク」の中で一番かなぁ。
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