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正確には・・・

洋ナシとバナナのキャラメリゼ 
チョコレートムース添え


先日、某友人さんが作ってくれました~!

もちろん、たかシェフさんのレシピです。

では、チョコレートムースから。

このチョコレート、クーベルチュールと
言う製菓用のチョコレートだそうです。



ザクザク刻んで山盛りになってます。
この段階でちょっと試食 (笑)

濃厚なカカオの味がして、甘さ控えめで
これだけでも充分美味しい~!!



溶かしたチョコと生クリームを混ぜてるところ。
私は・・・ 生クリームを立てるのだけ手伝いました。
もちろん、手動でシャカシャカしましたよ。

リキュールも入れてと・・・
ここで、グランマニエを入れるらしいですが、
今日はコアントローを使うそうです。



同じ柑橘系のリキュールですね。
ここでもトロトロのムースを試食・・・

うわ~、コアントロー入れるとすごく
高級感がUPしますねぇ。
とっても美味しい。



いい感じですねぇ。
このまま冷蔵庫で冷やします。

固まる時間を見計らって、キャラメリゼ作り~♪

グラニュー糖を火にかけているところです。



溶かすだけだから簡単そうに見えますが、
コツがいるそうですよ。

洋ナシとバナナはカットして・・・



ここで少し洋ナシを試食! う~ん、このまま
食べても美味しい。よく熟れてます。

え・・・ 試食ばかり??? あはは。

では、フライパンにバターを投入してから、
カットした洋ナシとバナナを絡めていきます。



いい色になってます。キャラメルの香りが
また良くて、食べる前から幸せな気分♪

ハーゲンダッツのバニラアイスを乗せて
完成で~す!



すいません、アイスのっけたのは私なんですが、
溶けそうだったのであわててまして・・・

盛付けが下手っぴです。まあ、あわてなくても
あまり変わらないって話しも ( ̄∇ ̄;)

それでは、いただきま~す!!

おお~、美味しい♪ めちゃめちゃ美味しい!
バニラアイスも相性抜群ですっ。

チョコレートムースは濃厚で滑らか。
キャラメリゼもキャラメルの苦味と甘さが
いい感じ。

欲を言えば、バナナがもう少し若くても
良かったかなぁ。これは某友人さんも
同意見でした。

たかシェフさん&しょうこさんのブログは
こちらです。

たかシェフのおうちごはん。

料理のレシピから日々の出来事まで・・・
楽しいブログですよ。
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以前、たかシェフさんのブログで
見たチーズフォンデュが美味しそう
だったので、私もチャレンジして
見ました。

もちろん、ブログで紹介されていた
フェルミエの

『クロッシュ・ア・カマンベールセット』

をお取り寄せしちゃいました。 

この器をクロッシュ・ア・カマンベール
と言うそうです。



本日の主役、カマンベール♪
おおっ、すごくオシャレな感じですねぇ。



本日の食材もいってみよ~!!





材料の写真撮った後に、思いつきで増やした
レンコンと・・・
あ、あとはバゲットも準備しました。



カマンベールチーズは、上の部分をくりぬいて、
レンジでチンするのですが・・・

ひとつしかないこのチーズで失敗する訳には
いかないと思って・・・

助っ人登場!

我が家に大量ストックされている、

『明治 北海道十勝カマンベールチーズ』

現在の在庫は7個! これなら失敗しても安心 (笑)



ちょっとはみ出ちゃってますが、トロトロに
溶けたカマンベールが美味しそう!!

バゲットにつけて・・・



おいし~い。 チーズフォンデュといえば、
ワインでチーズをのばして作るのが普通ですが、
チーズだけでもこんなに美味しいんですね。

これはやめられないかも~。

ただ、時間が経つとチーズが冷えてかたく
なってしまうのが難点。 そのつど、レンジに
かければいいのですが・・・

何かないかなぁと収納をゴソゴソ。
ありました~、すごくいいやつがありました。



ふふふ、プレス式のコーヒーメーカーに
ついてきたホットプレート。

ずいぶん長いこと眠りについていましたが、
役に立つ時が来ました。
サイズもピッタリでGOODです。

いよいよお待ちかねのチーズです。



包みを開けると、芳醇な香りがふわ~んと
広がります。

このチーズを半分に切って、器にセット。
あとはレンジでチンするだけ。





ちょっと中央の溶け方が足りませんが、
いい感じになってます♪



やっぱり写真はこうなっちゃいます。

え~っと、このチーズですが、うちの家には
塩分が強すぎるかなぁと思います。
なので、たかシェフのブログを参考にして、
牛乳で味を調整してみました。

ちなみに、チーズフォンデュってカロリーが
すごく高そうですよねぇ。
まぁ、美味しいからいいか~!!

たかシェフさんの料理がたくさん紹介されている
ブログはこちらです。

たかシェフのおうちごはん。
もう年も明けてしまってますが・・・

クリスマスに作った料理をようやく
UPします。

今年の料理はすべて、
「たかシェフ」さんのレシピです。

ブログ ”たかシェフのおうちごはん。”
はこちら~!

たかシェフのおうちごはん。

ということで、早速主役のチキンを・・・



国産の”さくらどり 中抜き”です。
普通のスーパーで売っているものより
だいぶ大きいですが、美味しいです。

おなかの中に詰めます、どんどん詰めます。



レシピどおり、皮と身の間には、バターと
ローズマリーを・・・



そして、オーブンへ投入!!



ちょっとピントが違うところへ行ってますが、
気にしないでくださいっ。

付け合せの野菜も忘れずに乗せます。



そして見事、完成ですっ♪



焼き上げてから気がついたのですが、
どうも鶏さんの上下を逆にしてたみたい
です。 あはは、まあそんなこともあり
ますよ。 


気を取り直して、取り分けてみましょう。



こんがりキツネ色でおいしそう。



ジューシーですよね。お肉もプリプリ感が
ありますねぇ。

グレービーソースもいい感じです。



こんなにジューシーで美味しいローストチキン
は初めて食べました。

おなかに詰めたレモンの香りとさっぱりと
した果汁が、鶏の旨味を引き立てるんですね。

たかシェフさんのレシピ、最高ですっ。



そして、こちらがこの日のメニュー!!!



真ん中の小皿は、「柿と蕪のマリネ」
左下のお皿は、「ポトフ」

どちらも、たかシェフさんのレシピで
作りましたよ~。

「柿と蕪のマリネ」は、蕪の歯ごたえと、
柿の程よい甘みが良かったです。

「ポトフ」は、素材の旨みが良く出て、
好評でした~♪



今回も、楽しいクリスマスを過ごせました!!
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