料理とか音楽とか星とか。
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正確には・・・
洋ナシとバナナのキャラメリゼ
チョコレートムース添え
先日、某友人さんが作ってくれました~!
もちろん、たかシェフさんのレシピです。
では、チョコレートムースから。
このチョコレート、クーベルチュールと
言う製菓用のチョコレートだそうです。

ザクザク刻んで山盛りになってます。
この段階でちょっと試食 (笑)
濃厚なカカオの味がして、甘さ控えめで
これだけでも充分美味しい~!!

溶かしたチョコと生クリームを混ぜてるところ。
私は・・・ 生クリームを立てるのだけ手伝いました。
もちろん、手動でシャカシャカしましたよ。
リキュールも入れてと・・・
ここで、グランマニエを入れるらしいですが、
今日はコアントローを使うそうです。

同じ柑橘系のリキュールですね。
ここでもトロトロのムースを試食・・・
うわ~、コアントロー入れるとすごく
高級感がUPしますねぇ。
とっても美味しい。

いい感じですねぇ。
このまま冷蔵庫で冷やします。
固まる時間を見計らって、キャラメリゼ作り~♪
グラニュー糖を火にかけているところです。

溶かすだけだから簡単そうに見えますが、
コツがいるそうですよ。
洋ナシとバナナはカットして・・・

ここで少し洋ナシを試食! う~ん、このまま
食べても美味しい。よく熟れてます。
え・・・ 試食ばかり??? あはは。
では、フライパンにバターを投入してから、
カットした洋ナシとバナナを絡めていきます。

いい色になってます。キャラメルの香りが
また良くて、食べる前から幸せな気分♪
ハーゲンダッツのバニラアイスを乗せて
完成で~す!

すいません、アイスのっけたのは私なんですが、
溶けそうだったのであわててまして・・・
盛付けが下手っぴです。まあ、あわてなくても
あまり変わらないって話しも ( ̄∇ ̄;)
それでは、いただきま~す!!
おお~、美味しい♪ めちゃめちゃ美味しい!
バニラアイスも相性抜群ですっ。
チョコレートムースは濃厚で滑らか。
キャラメリゼもキャラメルの苦味と甘さが
いい感じ。
欲を言えば、バナナがもう少し若くても
良かったかなぁ。これは某友人さんも
同意見でした。
たかシェフさん&しょうこさんのブログは
こちらです。
たかシェフのおうちごはん。
料理のレシピから日々の出来事まで・・・
楽しいブログですよ。
洋ナシとバナナのキャラメリゼ
チョコレートムース添え
先日、某友人さんが作ってくれました~!
もちろん、たかシェフさんのレシピです。
では、チョコレートムースから。
このチョコレート、クーベルチュールと
言う製菓用のチョコレートだそうです。
ザクザク刻んで山盛りになってます。
この段階でちょっと試食 (笑)
濃厚なカカオの味がして、甘さ控えめで
これだけでも充分美味しい~!!
溶かしたチョコと生クリームを混ぜてるところ。
私は・・・ 生クリームを立てるのだけ手伝いました。
もちろん、手動でシャカシャカしましたよ。
リキュールも入れてと・・・
ここで、グランマニエを入れるらしいですが、
今日はコアントローを使うそうです。
同じ柑橘系のリキュールですね。
ここでもトロトロのムースを試食・・・
うわ~、コアントロー入れるとすごく
高級感がUPしますねぇ。
とっても美味しい。
いい感じですねぇ。
このまま冷蔵庫で冷やします。
固まる時間を見計らって、キャラメリゼ作り~♪
グラニュー糖を火にかけているところです。
溶かすだけだから簡単そうに見えますが、
コツがいるそうですよ。
洋ナシとバナナはカットして・・・
ここで少し洋ナシを試食! う~ん、このまま
食べても美味しい。よく熟れてます。
え・・・ 試食ばかり??? あはは。
では、フライパンにバターを投入してから、
カットした洋ナシとバナナを絡めていきます。
いい色になってます。キャラメルの香りが
また良くて、食べる前から幸せな気分♪
ハーゲンダッツのバニラアイスを乗せて
完成で~す!
すいません、アイスのっけたのは私なんですが、
溶けそうだったのであわててまして・・・
盛付けが下手っぴです。まあ、あわてなくても
あまり変わらないって話しも ( ̄∇ ̄;)
それでは、いただきま~す!!
おお~、美味しい♪ めちゃめちゃ美味しい!
バニラアイスも相性抜群ですっ。
チョコレートムースは濃厚で滑らか。
キャラメリゼもキャラメルの苦味と甘さが
いい感じ。
欲を言えば、バナナがもう少し若くても
良かったかなぁ。これは某友人さんも
同意見でした。
たかシェフさん&しょうこさんのブログは
こちらです。
たかシェフのおうちごはん。
料理のレシピから日々の出来事まで・・・
楽しいブログですよ。
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以前、たかシェフさんのブログで
見たチーズフォンデュが美味しそう
だったので、私もチャレンジして
見ました。
もちろん、ブログで紹介されていた
フェルミエの
『クロッシュ・ア・カマンベールセット』
をお取り寄せしちゃいました。
この器をクロッシュ・ア・カマンベール
と言うそうです。

本日の主役、カマンベール♪
おおっ、すごくオシャレな感じですねぇ。

本日の食材もいってみよ~!!


材料の写真撮った後に、思いつきで増やした
レンコンと・・・
あ、あとはバゲットも準備しました。

カマンベールチーズは、上の部分をくりぬいて、
レンジでチンするのですが・・・
ひとつしかないこのチーズで失敗する訳には
いかないと思って・・・
助っ人登場!
我が家に大量ストックされている、
『明治 北海道十勝カマンベールチーズ』
現在の在庫は7個! これなら失敗しても安心 (笑)

ちょっとはみ出ちゃってますが、トロトロに
溶けたカマンベールが美味しそう!!
バゲットにつけて・・・

おいし~い。 チーズフォンデュといえば、
ワインでチーズをのばして作るのが普通ですが、
チーズだけでもこんなに美味しいんですね。
これはやめられないかも~。
ただ、時間が経つとチーズが冷えてかたく
なってしまうのが難点。 そのつど、レンジに
かければいいのですが・・・
何かないかなぁと収納をゴソゴソ。
ありました~、すごくいいやつがありました。

ふふふ、プレス式のコーヒーメーカーに
ついてきたホットプレート。
ずいぶん長いこと眠りについていましたが、
役に立つ時が来ました。
サイズもピッタリでGOODです。
いよいよお待ちかねのチーズです。

包みを開けると、芳醇な香りがふわ~んと
広がります。
このチーズを半分に切って、器にセット。
あとはレンジでチンするだけ。


ちょっと中央の溶け方が足りませんが、
いい感じになってます♪

やっぱり写真はこうなっちゃいます。
え~っと、このチーズですが、うちの家には
塩分が強すぎるかなぁと思います。
なので、たかシェフのブログを参考にして、
牛乳で味を調整してみました。
ちなみに、チーズフォンデュってカロリーが
すごく高そうですよねぇ。
まぁ、美味しいからいいか~!!
たかシェフさんの料理がたくさん紹介されている
ブログはこちらです。
たかシェフのおうちごはん。
見たチーズフォンデュが美味しそう
だったので、私もチャレンジして
見ました。
もちろん、ブログで紹介されていた
フェルミエの
『クロッシュ・ア・カマンベールセット』
をお取り寄せしちゃいました。
この器をクロッシュ・ア・カマンベール
と言うそうです。
本日の主役、カマンベール♪
おおっ、すごくオシャレな感じですねぇ。
本日の食材もいってみよ~!!
材料の写真撮った後に、思いつきで増やした
レンコンと・・・
あ、あとはバゲットも準備しました。
カマンベールチーズは、上の部分をくりぬいて、
レンジでチンするのですが・・・
ひとつしかないこのチーズで失敗する訳には
いかないと思って・・・
助っ人登場!
我が家に大量ストックされている、
『明治 北海道十勝カマンベールチーズ』
現在の在庫は7個! これなら失敗しても安心 (笑)
ちょっとはみ出ちゃってますが、トロトロに
溶けたカマンベールが美味しそう!!
バゲットにつけて・・・
おいし~い。 チーズフォンデュといえば、
ワインでチーズをのばして作るのが普通ですが、
チーズだけでもこんなに美味しいんですね。
これはやめられないかも~。
ただ、時間が経つとチーズが冷えてかたく
なってしまうのが難点。 そのつど、レンジに
かければいいのですが・・・
何かないかなぁと収納をゴソゴソ。
ありました~、すごくいいやつがありました。
ふふふ、プレス式のコーヒーメーカーに
ついてきたホットプレート。
ずいぶん長いこと眠りについていましたが、
役に立つ時が来ました。
サイズもピッタリでGOODです。
いよいよお待ちかねのチーズです。
包みを開けると、芳醇な香りがふわ~んと
広がります。
このチーズを半分に切って、器にセット。
あとはレンジでチンするだけ。
ちょっと中央の溶け方が足りませんが、
いい感じになってます♪
やっぱり写真はこうなっちゃいます。
え~っと、このチーズですが、うちの家には
塩分が強すぎるかなぁと思います。
なので、たかシェフのブログを参考にして、
牛乳で味を調整してみました。
ちなみに、チーズフォンデュってカロリーが
すごく高そうですよねぇ。
まぁ、美味しいからいいか~!!
たかシェフさんの料理がたくさん紹介されている
ブログはこちらです。
たかシェフのおうちごはん。
もう年も明けてしまってますが・・・
クリスマスに作った料理をようやく
UPします。
今年の料理はすべて、
「たかシェフ」さんのレシピです。
ブログ ”たかシェフのおうちごはん。”
はこちら~!
たかシェフのおうちごはん。
ということで、早速主役のチキンを・・・

国産の”さくらどり 中抜き”です。
普通のスーパーで売っているものより
だいぶ大きいですが、美味しいです。
おなかの中に詰めます、どんどん詰めます。

レシピどおり、皮と身の間には、バターと
ローズマリーを・・・

そして、オーブンへ投入!!

ちょっとピントが違うところへ行ってますが、
気にしないでくださいっ。
付け合せの野菜も忘れずに乗せます。

そして見事、完成ですっ♪

焼き上げてから気がついたのですが、
どうも鶏さんの上下を逆にしてたみたい
です。 あはは、まあそんなこともあり
ますよ。
気を取り直して、取り分けてみましょう。

こんがりキツネ色でおいしそう。

ジューシーですよね。お肉もプリプリ感が
ありますねぇ。
グレービーソースもいい感じです。

こんなにジューシーで美味しいローストチキン
は初めて食べました。
おなかに詰めたレモンの香りとさっぱりと
した果汁が、鶏の旨味を引き立てるんですね。
たかシェフさんのレシピ、最高ですっ。

そして、こちらがこの日のメニュー!!!

真ん中の小皿は、「柿と蕪のマリネ」
左下のお皿は、「ポトフ」
どちらも、たかシェフさんのレシピで
作りましたよ~。
「柿と蕪のマリネ」は、蕪の歯ごたえと、
柿の程よい甘みが良かったです。
「ポトフ」は、素材の旨みが良く出て、
好評でした~♪

今回も、楽しいクリスマスを過ごせました!!
クリスマスに作った料理をようやく
UPします。
今年の料理はすべて、
「たかシェフ」さんのレシピです。
ブログ ”たかシェフのおうちごはん。”
はこちら~!
たかシェフのおうちごはん。
ということで、早速主役のチキンを・・・
国産の”さくらどり 中抜き”です。
普通のスーパーで売っているものより
だいぶ大きいですが、美味しいです。
おなかの中に詰めます、どんどん詰めます。
レシピどおり、皮と身の間には、バターと
ローズマリーを・・・
そして、オーブンへ投入!!
ちょっとピントが違うところへ行ってますが、
気にしないでくださいっ。
付け合せの野菜も忘れずに乗せます。
そして見事、完成ですっ♪
焼き上げてから気がついたのですが、
どうも鶏さんの上下を逆にしてたみたい
です。 あはは、まあそんなこともあり
ますよ。
気を取り直して、取り分けてみましょう。
こんがりキツネ色でおいしそう。
ジューシーですよね。お肉もプリプリ感が
ありますねぇ。
グレービーソースもいい感じです。
こんなにジューシーで美味しいローストチキン
は初めて食べました。
おなかに詰めたレモンの香りとさっぱりと
した果汁が、鶏の旨味を引き立てるんですね。
たかシェフさんのレシピ、最高ですっ。
そして、こちらがこの日のメニュー!!!
真ん中の小皿は、「柿と蕪のマリネ」
左下のお皿は、「ポトフ」
どちらも、たかシェフさんのレシピで
作りましたよ~。
「柿と蕪のマリネ」は、蕪の歯ごたえと、
柿の程よい甘みが良かったです。
「ポトフ」は、素材の旨みが良く出て、
好評でした~♪
今回も、楽しいクリスマスを過ごせました!!
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